企业博客网bokee.net www.bokee.net http://yugang.blog.bokee.net/  浅析:iPhone4国内断货是否为“饥渴营销” 打印此页

浅析:iPhone4国内断货是否为“饥渴营销”

http://yugang.blog.bokee.net    2010-11-30

浅析:iPhone4国内断货是否为“饥渴营销”

文/刚子

    iPhone4已经远远超越了ipad的需求势头。至于iPhone4断货是否为“饥渴营销”,业内也有各自的观点和立场。缔元信互联网高级分析师于明表示:“联通iPhone4在国内如此空前绝后,很容易让大家怀疑是“饥渴营销”作怪,而中国联通跟苹果是签了合约的,售价是不可变动。如果说是苹果公司在搞“饥渴营销”,减少库存,为iPhone5上市铺路,也不为道理。如果说不是所谓的“饥渴营销”,iPhone4采用的IPS屏幕确实很难保质保量的大批量生产。至于停售和断货通知也可能是出于对iPhone4市场的保护。种种说法均可成立,只要事实的背后还是要由乔布斯和中国联通来说说大实话啊。”

    业内对iPhone4的断货现场各持自己的观点,我们不是乔布斯,我们也不是中国联通,那么那种说法*有可能性呢?

    联通“饥渴营销”饥了果迷渴联通

    至于说是联通搞的饥渴营销,刚子认为可能性*低。联通引进iPhone4的目的是什么呢?不是曝光和炒作,而是真正的推广自己的3G业务。联通与iPhone签约的内容我已经爆过料,为什么联通iPhone手机,不管是3G、3GS和4都没有中国联通的标志呢,哪怕是在包装盒上有联通的标志也成啊,因为乔布斯很强硬,如果你中国联通不满意我就去找中国移动或者中国电信。其实,乔布斯联手中国联通才能真正的将iPhone手机发挥出自己的功能。中国联通与苹果是有协议的,固定的价格和固定的供货量。如果联通搞饥渴营销岂不是降低了自己3G服务应用的受众吗?联通iPhone手机是赔钱卖服务,所以,联通搞饥渴营销的可能性*低。

    乔布斯用“饥渴”为自己铺路

    如果说饥渴营销是苹果公司所为,还勉强说的过去。iPhone4信号差,玻璃易碎等等负面,接踵而至。乔布斯为了保护iPhone这个名誉,也为了前不久曝光的iPhone5上市铺路。限制iPhone4的产量和销量可是可以理解的。不要相信媒体的任何报道,媒体就是厂商们的门前告示牌,谁会在自己的公司门口贴上自己的罪状,你不会,他不会,苹果也不会。

    打个比方,如果iPhone4信号需要用套套维持,玻璃易碎等问题,不断被媒体报道和宣传,苹果公司不仅仅亏掉的是金钱,而有可能是iPhone这个品牌,后期的公关行为会更费力更破财。苹果不得不走上饥渴营销的道路,保住了iPhone4的销量也为iPhone5的上市做好了充分的准备。再如果说,iPhone4IPS屏成功率低,全球iPhone4成为限量版,果迷们会更加狂热的追逐,因为拥有iPhone4将是一种身份的象征。

    说了这么多,刚子关于iPhone4“饥渴营销”的说法,也是飘忽不定。毕竟我们不是幕后,我们是被动消费。但刚子认为苹果公司在利用“饥渴营销”的几率还是蛮大的。毕竟苹果的营销案例一直是我们学习的榜样,有可能N年后,苹果iPhone4饥渴营销将成为课堂上的范例!