bokee.net

公关/媒介经理博客

正文 更多文章

艾瑞报告:手机安全发展应以用户需求为导向

艾瑞报告:手机安全发展应以用户需求为导向

文/刚子

2010年,中国手机网民增至3.03亿,较2009年底增加了6930万人,手机网民在总体网民中的比例从2009年末的60.8%提升至66.2%。其中,每天至少手机上网一次的手机网民占总体手机网民的65.7%,每天手机上网多次的占总体手机网民的32.5%

1:85.5%的手机用户有手机安全意识

以上数据揭示,中国已经进入高用户量、高频次手机上网的移动互联网时代,同时手机用户自身的安全防护以及用户的防护意识也有所提高。据艾瑞咨询近日发布的《2010年中国手机安全用户市场报告》调查数据显示,85.5%的用户具备一定手机安全意识。

 

2:手机用户认为会遭遇的安全威胁

其中,话费被扣、垃圾短信/骚扰电话、诈骗电话与短信,排名手机用户认为会遭遇的安全威胁前三位。手机话费暴涨是引起用户关注手机中毒问题的*情况,有82.1%的用户表示在手机话费暴涨时,会认为自己的手机中毒。其次是手机自动上网及经常死机等情况发生时,会引起用户警觉。

可见,目前手机用户对于安全的需求主要仍然集中在基础应用层面上,安全厂商对于手机安全软件发展方向的把控也应以此为依据。和手机浏览器、IM聊天工具一样,只有满足了用户基础需求,成为必备应用,才能得到迅速普及。

各大安全厂商也正为此而努力,以360为例,在推出自己的手机安全软件后,不仅迅速实现了AndroidSymbian、苹果IOS三大平台全覆盖,并且其新版本更新速度几乎以周为单位,根据用户所提出的问题与建议,迅速进行改进,即小步快跑的微创新模式。可看到,现在的360手机卫士无论从用户界面还是功能丰富性上来说,都取得了长足的进步。

 

3:2010年手机安全软件用户知晓度

用户对此也颇为认可,艾瑞数据显示,经过一年的发展,360手机卫士在用户知晓度上以85.4%排名行业*,同时360手机卫士与360信安易以超过60%的市场占有率遥遥*其他手机安全厂商,可以说这是以用户需求为导向,专注用户体验的胜利。

另一方面,手机安全软件的用户年龄段呈现“中间大,两头小”的态势,图4中可见,用户主要集中在25-34岁年龄段,而四十岁以上及24岁以下的用户,手机安全软件应用率不足20%

 

4:手机安全软件用户年龄分布

这一现象为手机安全厂商提出了新课题。年轻人无论从头脑灵活性或是思维模式方面,都与中老年人存在较大差异,虽然中老年人不是手机上网的主要用户群体,但不代表他们就不会受到手机安全威胁,这种年龄段的倾向性很可能被手机病毒制造者利用。所以,各大安全厂商是否应该考虑专门为这部分人群设计更为易用的手机安全软件,填补这一空白。

业内专家认为,手机安全产业发展,应以用户需求为导向,同时加强手机安全教育与宣传,手机厂商、安全软件厂商开展广泛合作,打消用户顾虑,为用户提供实用的手机安全防护,营造绿色的移动互联网环境。

 

分享到:

上一篇:云计算占据互联网“高地” 多媒体应用

下一篇: