bokee.net

公关/媒介经理博客

正文 更多文章

58同城发力互联网金融 3.0时代或悄然而至

         Human to Human 58同城2014战略沟通大会上,姚劲波和陈小华均表示58同城将开始发力互联网金融。互联网金融形势如此火爆,BAT在拥有巨大优势的同时依然在通过投资、并购来不断完善他们的金融布局,京东、58同城等后起之秀也几乎是顺应BAT的规律,意欲在互联网金融中分得一杯羹。

 

 

      “潮流”化的互联网金融冲击时代

 

       2013年被称为互联网金融元年,阿里“余额宝”的发布给互联网金融带来巨大的冲击,一个新的时代——互联网金融1.0时代出现在大家眼前,以余额宝为先驱,后继而来的是“宝宝军团”,或许是“宝宝军团”垄断了太多的财富,给传统银行业造成了巨大的资金压力,2014年银行业开始奋起反击,互联网金融的2.0时代降临。

       在互联网金融遭遇传统银行业反击的时候,众多的IT企业并没有因为这场斗争而停止向互联网金融进军,相反,大批的IT企业像58同城一样也纷纷介入互联网金融产品。这样如火如荼的背后,互联网金融究竟是昙花一现还是一个新时代又将来临?

 

       做和阿里、京东不同的互联网金融,58同城往何处发力?

 

       阿里基于交易平台,面向小微企业和公众发放阿里小贷、余额宝、担保、保险、基金等,形成的是全产业链的互联网金融布局。而京东则是基于供应商提供供应链贷款,基于用户提供京东白条,小金库的上线,也完善了京东生态圈式的互联网金融布局。

       日前,58同城也宣布涉足互联网金融, CSO陈小华公布了58同城的互联网金融方向:第一步,发挥平台的导流作用,将包括银行、贷款公司在内的贷款信息整合,在页面上上线贷款频道;第二步,和第三方借贷公司合作,为商户提供贷款;第三步,为个人用户提供分期付款、车贷、房贷等服务。我们看到58同城的互联网金融策略和京东是非常相似的,但58同城刚刚起步,相比BAT、京东来说,目前还有些不足:缺少“宝宝军团”类型的集资形式,缺少自身的支付手段。或许在未来58同城也会完善自己的金融布局,出现58宝宝,收购第三方支付手段也说不定。但可以肯定的是,58同城庞大用户及商户群,为其布局互联网金融奠定了基础。未来的发展前景不容小觑。

         BAT、京东、58同城各企业的互联网金融本质上虽然相似,但发力方向却不同,这些不同就在于企业对自身发展的思量。以58同城为例,他的互联网金融布局具备两大特点:1)贷款平台。2)主要针对微小型生活服务类企业。整合了大量贷款信息的58贷款平台将贷款信息分为买房、买车、企业、消费四类。这是和阿里全产业链的互联网金融形式不同的,更偏向于京东的生态圈式,但阿里和京东的金融模式更多的是针对他们的供应商、网民、小微企业,而58同城则是基于他们500万的微小商户。这一方向既符合他们本身特性,又增加用户和商户之间的黏性。虽然企业间方式各有不同,但他们都在紧抓行业特性来发挥特点

 

       互联网金融或已进入3.0时代,能否发挥自身优势值得观望

 

       从目前来看,BAT和京东采用的方式其实和传统银行类似,阿里是货币基金+贷款+存款、京东是货币基金+贷款+信用卡+存款。从这方面来看,互联网金融其实并没有实现真正的变革。我想,未来IT企业涉足的互联网金融更应该发挥自身的平台优势,在大数据环境下,实时抓取交易数据、评估个人信用等级、分析财产状况、消费习惯等,将风险量化,提升信息搜集效率,从而带来P2P或者众筹的可能性,形成真正的互联网金融变革,或许就是互联网金融的3.0时代。但随着阿里、腾讯获批成为首批民营银行试点,未来的互联网金融是不是能发挥出自身的平台优势,我们还有待观望。

 

       相信只有当互联网金融发挥出传统银行业所不具备的平台优势之后,3.0时代将真正来临,那将会是一场真正的互联网金融变革。

分享到:

上一篇:费列罗5年追“李鬼”与王老吉索赔10

下一篇:使用秘笈大公开 揭秘你不知道的瑞星安

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码