bokee.net

公关/媒介经理博客

正文 更多文章

泛娱乐帝国“跑马圈地” 腾讯互娱江山初定

很多人喜欢用“三国争霸”形容BAT的市场格局,“魏国”腾讯、“蜀国”阿里、“吴国”百度。这一比喻无论对错,至少是不适用于互动娱乐这一新战场的。
 
一位媒体朋友把腾讯互娱近来提出的全新“泛娱乐战略”比喻为将腾讯游戏、腾讯文学、腾讯动漫“铁索连船”的锦囊——只可惜,这不是赤壁大战,腾讯的掌舵者也非“宁可我负天下人”的曹丞相——恰恰相反,腾讯内修文治(梳理架构、招兵买马)、外修武功(巨头合作、新业务上线),是想做互娱行业吞六国、“书同文车同轨”的始皇。
 
盟主坐庄:这不是三国争霸的游戏
 
有人的地方就有江湖,有钱的地方就有战争。移动互联网为核心的新科技浪潮,彻底改变的人们的娱乐方式。人们随时随地进行阅读、听歌、观影和游戏,一个全新的互娱时代携带着巨大商业江湖隆重登场。传统娱乐业纷纷触及新媒体,互联网巨头进军娱乐业,互娱战争硝烟四起。
 
毫不例外,BAT的动向一贯比常人更为瞩目。前不久,百度公司对外宣布将推出国内首部众筹电影,用户将高度参与到电影从筹资、创作到营销的全过程中;阿里巴巴也喊出“打造游戏为核心的泛娱乐产业链”的想法。但星星之火,能否燎原?
 
看看BAT的另一位主角——腾讯。这位在互娱行业驰骋纵横了十年之久的江湖大佬,在游戏业务“圆满”之后,近日在北京高调举办UP2014腾讯互动娱乐年度发布会,从会上释放出来的一些信息看,正挟持着睥睨天下、一统江湖的盟主霸气指点江山:腾讯游戏、腾讯文学、腾讯动漫三大业务首次系统亮相,“腾讯互娱”从幕后走向台前,集英社、迪斯尼等国内外娱乐巨头相继结盟;中国网络文学奠基人吴文辉出任腾讯文学CEO,带领资深管理、编辑团队,构建“全文学”产业生态;腾讯动漫四大举措打通动漫产业链;素来独占鳌头的腾讯游戏已完成端游、页游、移动游戏的全终端布局……
 
单看每条业务线的碎片信息,便能管中窥豹:该扩张的兵马已经扩张了、该联盟的队友已经稳如磐石、该占据的城池一个不落……腾讯互娱潜心布局十年之久,战争格局已定,后来者很难有机会实现超越。
 
泛娱乐2.0 :互娱行业“大宪章”?
 
既然贵为盟主,如何统领江湖?互娱发布会上,腾讯抛出了号称互娱品牌的“大宪章”——泛娱乐战略升级版:“基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。”
 
所谓粉丝经济,指的是:人们因为喜爱某个或某些IP,并将这份喜爱与他人分享、交流,引发越来越多的人对同一IP及其衍生物的追逐,由此形成的经济现象。关于粉丝经济,最好的案例是《来自星星的你》,一部影视剧的走红带动服装界、餐饮、旅游、电商等各个领域产生了巨大的商业价值。其实,你不知道的案例还有很多,腾讯旗下《洛克王国》、《火影忍者OL》都是行业急先锋,文化部近日发布的《2013中国网络游戏市场年度报告》便收录在册。
 
基于腾讯对于粉丝经济的思考,IP可以是一位明星人物,也可以是一个漫画形象、一个故事、一款游戏、一部动漫或影视剧等一切可以如明星般被追捧的事物。而移动互联网的迅猛发展,进一步放大了粉丝效应,可是让一个明星IP非常快速地甚至同一时间在多个领域共同衍生多元的泛娱乐内容。
 
明星IP对于用户的情感的强大的感召力和感动力,能够帮助实现各大业务板块的融合与打通。腾讯泛娱乐战略,一头撬起动漫、游戏、互娱、影视及授权等各大娱乐版块;另一头搅动的则是腾讯大社交平台的6亿用户。
 
合纵连横:腾讯泛娱乐江山初定
 
“内修文治,外修武功,合纵连横,天下归心。”泛娱乐战略所展示的巨大商业前景,引来盟友众多。2014年,腾讯与迪士尼互动、梦响强音、软星科技、古龙著作权管理发展委员会分别就各自旗下的知名IP《复仇者联盟》、《中国好声音》、《仙剑奇侠传》、《天涯明月刀》达成协议,将展开以多终端网络游戏开发为核心的泛娱乐合作,满足不同用户对于互娱体验的情感需求。
 
在横向方面,腾讯启动明星IP计划,除了自研IP,正加大与各大知名IP的合作力度。纵向方面,腾讯文学、腾讯动漫、腾讯游戏三大实体业务平台做平行发布,也就是说腾讯互娱在壮大各实体业务的同时,也将谋求各业务的深度融合,通过自研IP和重磅IP合作的形式打通了游戏、文学、动漫、影视的产业壁垒,逐层搭建覆盖互动娱乐的全产业链平台。
 
以互联网和移动互联网为基础,腾讯正在完成一场合纵连横的互娱大布局,实现文学、动漫、游戏、影视、音乐及周边等领域的泛娱乐共生。在这个过程中,腾讯平台所独有的社交优势,可以强效聚合粉丝,并通过大数据分析对内容创作进行精准定位,在多个领域实现具有粉丝效应的IP内容的创造与再生,从而促使一个明星IP的粉丝规模实现几何级壮大,最终完成互动娱乐产业的扩容和增值,也使之稳坐互娱时代盟主之位。
分享到:

上一篇:从黑马到游戏行业领导者:37游戏着力

下一篇:费列罗5年追“李鬼”与王老吉索赔10

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码